5. 平成25年度 教員免許更新講習のご案内

• 平成25年度 教員免許更新講習のご案内

上田女子短期大学
    平成25年度 教員免許更新講習

《お知らせ》 募集定員に達しましたので受付を終了しました。

上田女子短期大学では平成25年度の教員免許講習を下記のように開設します。 多数の先生方の受講をお待ち申し上げます。

• 1 内容(「選択」分野を開講)

・選択/教科指導、生徒指導その他教育内容の充実に関する事項(6時間)
    ・下記の講座を、1日一講座6時間で講習します

• 2 講師と講習の概要

講座名 講師 募集
    人員
    主な対象 日時

美術としてのピンホール写真の制作

笹井 弘

募集終了

幼・小・中・高
    教諭(美術)

8月9日(金)

• 講座名 内容

美術としてのピンホール写真の制作

デジタル化が進んだ現代社会で、それが持つ手作り感や表現される独持の時間の概念などから見直されつつある写真表現である。理科の教材としてだけではなく、現代ではあまり観たり感じたりすることが出来なくなった時間表現を体験できる美術教材として利用できる。また、その時間の概念をスローフォトやエコアプローチ造形と捉え、美術教育をとおした環境教育としても活用できる。
    ①印画紙用靴箱カメラの製作
    ②風景撮影
    ③ネガの現像
    ④焼き付け
    ⑤ポジの現像・完成

なお実技講習のため、フタ付靴箱(深さ10cm程度)をご用意ください

• 3 受講申込要領

領域 講座名

(1) 受講料

一講座6,500円(受講日当日にご持参ください)

(2) 申し込み方法

「受講申込書」(PDFファイル)をダウンロードしていただき、必要事項・受講希望講座名、所属長の証明など記入して送付してください。
    ・80円切手を貼り付けた返信用封筒に住所を明記して同封してください。
    ・申し込み受付後、本学から「受講承諾書」を返送します。
    ・応募者多数の場合には、先着順とさせていただきます。
    なお、本講座はその内容上、少人数での開催となります。そのため、申し込み開始から短時日で募集を締切る場合もありますことをあらかじめご承知ください。

(3) 申し込み期間

申込み受付を終了しました。

(4) 履修・修了認定

履修して試験等に合格した方には、課程の一部を履修した証明書を発行します。9月末までに、修了証明書を郵送いたします。

• お申込・お問合せ先

上田女子短期大学 教職課程委員会
    〒386-1214 上田市下之郷乙620
    TEL 0268-38-2352
    FAX 0268-38-7315
    連絡先メールアドレス:adoffice@uedawjc.ac.jp

• 申込書ダウンロード

「受講申込書」PDFファイル(164KB)

※Windowsの場合、上記「受講申込書」の文字上にマウスカーソルをあわせ右クリックすると、メニューが表示されます。「対象をファイルに保存」を選択するとダウンロードできます。

<<PDF文書をご覧になるには最新のAdobe Readerが必要です>>
    Adobe Readerがインストールされていない場合は、下記リンク先より、ソフトをダウンロードし、パソコンにインストールしてください。Adobe Readerのダウンロード手順は、下記リンク先のページでご確認ください。
    GetAdobeReader